学校召开学期末教学工作会议

文章作者:     发布日期:2011-07-07     点击次数:

7月6日下午,学校召开本科教学工作会议,会议由学校副校长张立钦主持,各学院分管教学副院长、教务处、设备处、集贤学院等相关职能部门负责人参加了会议。

会上,教学质量监控与评估中心主任、教务处副处长林夏珍、副处长魏鹂分别通报了分管的本学期教务运行及评估中心、教学建设与教改、实践教学开展情况等工作,并就下一阶段的工作做了部署和安排。设备处副处长赵丽华通报了实验室大型仪器设备的使用情况、实验室安全管理问题,尤其是特种设备的安全管理等工作。集贤学院主持工作副院长徐光辉就集贤学院的人才培养方案修订、办学条件等工作做了汇报,就集贤学院创新实验班人才培养方案广泛征求意见。

教务处处长邵千钧对本科教育规划与教学改革思路进行汇报。他指出,根据学校中长期发展规划,本科教育规划的战略重点:一是专业结构的调整和专业群的构建;二是构建创新创业教育体系,实施卓越人才培养计划;三是以专业与团队建设为抓手,全面提升人才培养质量;四是推进国际化教育战略,提升教育水平。

最后,副校长张立钦做总结发言,他首先对本学期教务运行情况和教学工作的开展表示充分肯定,就如何贯彻落实本次会议精神,切实加强本科教学工作提出几点要求:一是树立先进的教育理念、倡导生态化教育理念;二是进一步明确自己的使命,强化责任意识;三是继续发扬创新管理,擅于发现和解决问题,把握机遇;四是进一步抓好近期的工作重点:推进人才培养模式改革,突出抓好课堂教学质量,打造实践创新创业平台,深化实践教学改革。他强调,教学工作的主体是教师,调动广大教师的积极性至关重要,其中合理的政策引导和教学评价起着十分关键的作用;教育工作的核心是以生为本,继续深化、发展教育理念,合理整合校内外资源,因材施教培养学生,以符合社会发展的需求。

上一条:学校召开第二次校学士学位委员会会议 下一条:我校举行“高校课堂教学方法改革与创新”网络专题培训