学校召开现代产业学院建设研讨会

文章作者:     发布日期:2023-10-31     点击次数:

10月30日,学校召开现代产业学院建设研讨会,推进省级重点支持现代产业学院建设。校长沈希出席并讲话,副校长沈月琴主持。

沈希指出,创建现代产业学院,是培养适应和引领现代产业发展的高素质人才的时代呼唤,是推动我校高质量发展、全面提高人才培养能力的重要举措。要以省级现代产业学院为抓手,积极推进新工科与新农科融合发展,实现办学再深化、再拓展、再突破、再出发的发展进程;要统一思想,提高认识,站在“人人关心学生成长、人人关心就业”的出发点,积极促进学科交叉融合,大力推动人才培养模式改革工作。

沈希肯定了现代产业学院前期取得的工作成效,剖析了当前产业学院建设中存在的问题,并对下一阶段深化产教融合、科教融汇,加快推进现代产业学院建设提出“真想、真干、真建”三点要求。一要真想。要想一想学生需求、社会需求,学一学文件,理一理建设思路和方案,深刻领悟产业学院建设的本质内涵,对标创建指标体系,避免“人浮于事”,以真改革的立场来想问题,理思路。二要真干。要重构课程体系,抓实实习实践课程环节,在课程体系、教学方法、教学团队等方面出真招、出实招。三要真建。要突出特色,积极整合资源,紧密与产业的联系,与地方政府、行业企业等多主体建立的各种着眼于“共建共管共享”的平台协议,要突显实效、实现共赢。

沈月琴强调了现代产业学院建设的重要性,要求产业学院发挥示范引领作用,建立校内学科专业交叉融合机制,要求相关职能部门进一步细化创建工作,保障现代产业学院建设。

现代粮食产业学院和现代农林人工智能产业学院负责人围绕产业学院人才培养模式改革等方面汇报了下一步重点工作和建设计划。教务处负责人从科技融汇等方面推进产业学院建设与发展提供了新思路。与会人员就现代产业学院的建设和发展展开了深入研讨。

现代粮食产业学院、现代农林人工智能产业学院负责人,农学院、经管学院、数计学院、食健学院等相关学院负责人和相关专业负责人;教务处负责人参加会议。

上一条:学校召开会议 研讨部署教学成果奖培育工作 下一条:学校召开教学运行工作例会