关于做好疫情防控期间本科生实践教学工作的通知

文章作者:     发布日期:2020-03-20     点击次数:

为顺应疫情防控的新形势,及早做好开学返校的各项准备工作,确保学校本科实践教学工作有序进行,在相关通知的基础上,提出以下指导意见,请各学院(部)结合实际情况制订相应工作实施细则。

一、实习实践

1.实验课程对于不需借助实验室物理条件的或可借助虚拟仿真实验教学项目等进行的实验实践课程,任课教师要认真指导学生线上或者线下完成。需依托实验室开展的实验实践课程,应提前做好开学后的教学准备,做好实验教学环境、实验器材的检查和实验材料的准备等工作,确保结合实验实践教学任务的顺利开展。

2.实习实践:各学院要根据学科专业特点,结合疫情情况,制订切实可行的分类实施办法,将毕业实习等环节尽早落实到位。在确保安全条件下,以学生自愿、家长同意、保障健康的原则下,可在低风险区域进行分散实习。对毕业班学生自行开展的毕业实习(分散)必须遵守学校关于不得提前返校的相关规定和实习单位属地的疫情防控规定,并得到实习单位的同意,学生可在上报学院备案后赴实习单位实习。各学院做好毕业班学生分散实习的相关统计和指导管理,并将学生实践实习纳入整体防控体系,加强与实践实习单位的沟通;并做好动态跟踪和安全保障工作。

3.调整计划:各学院根据实际情况,返校前能够开展实习实践的尽量开出。开学返校后,可按照规定开展实验实习实训等各类实践活动。根据教育部相关通知精神,对因为疫情防控期间 “三停”要求无法进行的集中实习和实践环节,各学院可酌情提出变更教学计划申请,并报教务处审批,并及时做好与实习单位的协调沟通工作。

二、毕业设计(论文)

1.2020届毕业生毕业设计(论文)相关工作原则上按照计划进行。延迟开学期间,指导老师应科学合理安排好毕业论文(设计)的指导工作,利用图书馆、数据库等网络信息资源,指导老师应对学生进行毕业设计(论文)相关设计(实验)的前期指导,提前熟悉设计(实验)内容、方案、方法、步骤等,以便学生返校后尽快完成相关实验内容。

2.各学院要督促指导教师对学生的开题报告(含文献综述)完成修改和定稿,以及任务书下达,明确毕业设计(论文)的进度要求,并灵活应用信息化工具进行针对性“一对一”指导。

3.各学院要充分利用校教务系统毕业论文管理模块全过程线上管理功能,根据系统中不同角色各司其职,做好相关毕业设计(论文)的工作。

4.学校根据疫情的要求,适时做出有关毕业设计(论文)、学术不端检测和答辩的相关要求和具体安排。

三、学科竞赛

1.竞赛组织:负责各学科竞赛的学院、部门应密切关注相关学科竞赛组织方的最新通知,及时了解竞赛动态信息,提前做好宣传和参赛组织工作,同时科学调整竞赛训练计划,尽可能减小疫情对竞赛训练的影响。

2.竞赛备赛:为争取时间备赛,各学科竞赛应争取提前备赛,提前进行组队,指导老师主动联系学生,利用各种线上工具等对参赛学生和参赛队伍进行技术指导,参赛队伍可通过互联网进行资源共享、PPT制作和文案设计、研讨交流等工作,积极为参赛做好准备。

2020320

上一条:浙江农林大学关于同意葛文霞等51位同学转专业的通知 下一条:关于举办2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛校选拔赛的通知